Logo
Открой для себя Санкт-Петербург
В контакте Faсebook
> Новости

27.11.17

Сергей Тяпкин: Пряник надо заслужить!

Один из сильнейших в недалёком прошлом игроков нашей страны Сергей Тяпкин ныне старший тренер московской спортивной школы №93 "На Можайке".

По традиции, воспитанники школы из года в год принимают участие в нашем турнире и мы подготовили интервью с Сергеем Тяпкиным, которое он дал нашему сайту накануне старта XVIII Международного детского турнира памяти Николая Никитина. 

- Сергей Евгеньевич, какое значение Спортшкола 93 придаёт Турниру Никитина?
-
 Спортшкола 93 "На Можайке" придаёт должное значение турниру Никитина. Турнир Никитина - единственный международный турнир в России такого масштаба. Одним из важнейших критериев оценки данного турнира является тот факт, что это - один из этапов отбора на первенство Европы среди миникадетов и кадетов. В нашей спортшколе имеются кандидаты в сборные по этим возрастам, поэтому для нас это спортивное мероприятие имеет важнейшее значение.

- Можно ли сказать, что основной упор в школе сделан на самых юных спортсменах и спортсменках?
- Да, это так.

- Кого Вы привезёте в Санкт-Петербург?
- Наша спортшкола командирует следующих спортсменов: по миникадетам - Газарян Сергей 2006 г.; Попов Павел 2007 г.; Петросова София 2006 г.; Пятерикова Анна 2007 г. и по кадетам - Павлоцкий Борис 2003 г.; Идин Всеволод 2005 г.; Поляков Василий 2005 г.; Тихоненкова Елена 2003 г.; Григорьева Дарья 2004 г.

- Учитывая то, что психология в кадетском и миникадетском возрасте зачастую играет одно из самых решающих значений при достижении результатов, хотелось бы задать Вам несколько вопросов на эту тему. Как Вы относитесь к повышенным эмоциональным нагрузкам во время соревнований, выпадающих на совсем юных теннисистов и теннисисток?
- Любой вид спорта несёт в себе эмоциональные нагрузки, преодолевая которые, ребёнок становится сильнее. Отношусь к этому нормально, как к составляющей детали механизма под названием спорт. Настольный теннис очень динамичный вид спорта, связанный с активной умственной деятельностью. Естественно, в движении очень не просто сдерживать эмоции, тем более, когда ребёнок обладает желанием победить. Один из рабочих моментов тренера - научить ребёнка правильно их переносить!

- Как дети переживают поражения и победы?
- Все по-своему. У каждого свой характер. В целом, одинаково. Радуются победе, расстраиваются поражению.

- Встречали ли Вы в этих возрастах абсолютно психологически устойчивых игроков? Было бы интересно, учитывая Ваш огромный опыт, вспомнить, насколько были прочны в психологическом плане наши лучшие игроки в самом юном возрасте?
- Абсолютно психологически устойчивого спортсмена среди миникадетов наблюдал на ТОП-14 в Бельгии, куда ездил с Сергеем Газаряном, занявшим 10-е место на этом турнире. Это мальчик из Франции Феликс Лебрун. Он победил на соревнованиях в г. Страсбурге и на ТОП-14. Я не увидел у этого невысокого роста мальчика ни одной негативной эмоции! Только позитив, положительный заряд и интерес в том деле, которым он занимается. Насколько помню, всегда спокойным поведением отличались Владимир Самсонов, Андрей и Дмитрий Мазуновы, Алексей Смирнов, Владимир Маринкевич... Я бы сказал, что этих спортсменов всегда выделяла сильная концентрация.

- Как строится работа в психологическом плане в спортшколе 93? И вообще, есть ли какие-то советы по укреплению психики и характера или это генетика?
- На мой взгляд, причиной психологической устойчивости является дисциплина. В этом аспекте тренерский коллектив спортивной школы №93 "На Можайке" работает неусыпно. Конечно же, характер и генетика играют не последнюю роль и это всегда необходимо учитывать в работе каждому тренеру.

- Присутствие родителей во время соревнований на трибунах это благо или вред?
- На мой взгляд, это естественно. Без родителей не будет зрителей в зале, к сожалению. Так что это, безусловно, благо. :)

- Что подстёгивает детей в самом юном возрасте более - кнут или пряник?
- Пряник надо заслужить! А нужен ли кнут для получения пряника, зависит от каждого персонально. В общем, предпочитаю золотую середину.

- Спасибо, Сергей Евгеньевич, за интересное интервью и удачи Вам и Вашим воспитанникам!
- Спасибо!

Фотогалерея к материалу Сергей Тяпкин: Пряник надо заслужить!