Logo
Открой для себя Санкт-Петербург
В контакте Faсebook
> Новости

12.11.15

Александр Александров: От судей зависит многое

Особое значение и особый статус соревнований определяет, безусловно, уровень Главной судейской коллегии и в особенности Главного судьи соревнований. XVI Мемориал Николая Никитина станет первым международным соревнованием, входящим в календарь Международной Федерации настольного тенниса, для Александра Александрова, судьи, которого знает вся страна и который обладает исключительно высокой квалификацией.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Александровым, которое, надеемся, даст более полную информацию о главном судье Мемориала.

- Александр Валерьевич, какие соревнования были самыми крупными и самыми сложными в Вашей карьере?

- Это, конечно же, Чемпионат мира в Москве (2010) и Чемпионаты Европы в Санкт-Петербурге (2008) и Екатеринбурге (2015) в качестве заместителя главного секретаря соревнований. На Всемирной Универсиаде в Казани (2013) я работал в качестве главного секретаря соревнований.

В качестве главного судьи было несколько юниорских и юношеских первенств России, а также много различных Всероссийских турниров. Если говорить о международных соревнованиях Календаря ITTF, то это будут мои первые соревнования в таком качестве.

Выделять соревнования по сложности не просто. Соревнования более высокого ранга изначально предполагают высокий груз ответственности на работе в любой судейской должности. Хотя и на более "простых" турнирах работа простой вряд ли покажется.

- С какого года начинается Ваш судейский стаж?

- Первый мой крупный турнир в качестве главного секретаря соревнований был Турнир сильнейших спортсменов России среди юниоров "ТОП-20" в 1997 году, который проходил в Нижнем Новгороде.

- Есть ли особенности в проведении детских турниров, если сравнивать их со взрослыми? 

- На детских турнирах больше эмоций, как со стороны самих игроков, так и со стороны их наставников, которые даже иногда переходят границы Правил. Также я думаю, что детские соревнования приносят больше непредсказуемых результатов. Это обусловлено тем, что разница в уровне мастерства большого количества спортсменов ещё не значительна, и на первый план выходят не предматчевые рейтинги игроков, а их эмоциональный настрой в данный момент, психологическая подготовка и воля к победе в каждой игре.

- Должен ли судья быть в прошлом или настоящем опытным игроком?

- Это не обязательное условие. Но оно никогда не помешает в судейской работе. Когда судья помнит себя "в шкуре" игрока, он лучше понимает те или иные поступки спортсменов и тренеров, может найти нужные слова в каких-то определённых ситуациях, такие, чтобы игроки могли его лучше понять.

- Из кого будет сформирован судейский пул XVI Мемориала Николая Никитина?

- Все ведущие судьи будут из Санкт-Петербурга. На данный момент в Санкт-Петербурге есть около 20 судей, имеющих аккредитацию судей ФНТР, 15 из которых являются судьями международной категории. Также в этом городе проводится много различных соревнований, и поэтому большое количество местных судей имеют постоянную судейскую практику на всероссийских и региональных соревнованиях.

- Судейство будет строгим?

- Судейство будет таким, каким оно должно быть. То есть в полном соответствии с Правилами соревнований по настольному теннису.

- Каким образом будет происходить инструктаж судейских бригад?

- Соревнования входят в Календарь Международной Федерации настольного тенниса (ITTF), и это говорит само за себя. Игроки, даже самого младшего возраста, которые будут принимать участие в соревнованиях, обязаны знать и выполнять все Правила настольного тенниса.

- С какими самыми грубыми нарушениями Вы сталкивались в своей практике?

- Не могу припомнить ничего из чересчур грубого. В основном это были отрицательные эмоции игроков (или иногда их тренеров) после проигранных матчей. Выделить какой-то конкретный случай сложно.

- Если сравнить младший возраст и взрослый, то какой из них может считаться более правилопослушным?

- Я бы не стал делить спортсменов в понятии "правилопослушания" на категории дети и взрослые. На мой взгляд, в этом параметре очень многое зависит от судей. Вкратце это выглядит так. Если судья с самого начала матча даёт понять игрокам, что всё будет по Правилам и пресекает все нарушения, то и игроки, и тренеры начинают вести себя законопослушно. Поверьте мне, почти все из них (речь идет об участниках соревнований такого уровня, как Мемориал Н.Никитина и выше) знают, что и как им можно делать и как нужно себя вести, а что нельзя. Как только судья забывает о своих прямых обязанностях на площадке и превращается в переворачивальщика счётчика, так сразу же этим начинают пользоваться игроки и/или тренеры играющих соперников.

Так же большое влияние на поведение и соблюдение всех правил участниками соревнований имеет общая организация самих соревнований. И здесь важны все мелочи. Встреча участников, организация их проживания, питания, оборудование спортивного зала. Когда всё на высшем уровне, тогда и спортсмены, и тренеры стараются соответствовать этому.

- Будет ли Главный судья соревнований дополнительно обращаться к участникам Мемориала на предмет соблюдения ими Правил?

- С участниками соревнований такого уровня инструктаж не проводится. Будет совещание Главной судейской коллегии совместно с тренерами и представителями команд, на котором будет напомнено всем об уровне и статусе данных соревнований, и что спортсмены и тренеры должны соблюдать все Правила настольного тенниса и данных соревнований.